『和菓子作りの会』@空色カフェ 〜実演〜
桜台にあります、空色カフェにて催されました
『隅田川の花火の日に 和菓子であそぼう』
〜現役 和菓子職人が伝える和菓子の会〜
に、参加して参りました。
*空色カフェ http://blog.goo.ne.jp/takko666
*和のこころ http://blog.goo.ne.jp/yoshiko0122/
某有名和菓子店で働いてらっしゃる、現役の和菓子職人:稲葉さんが先生です。
隅田川の花火が打ち上げられる25日に開催とあり、作るお菓子は
その名も『花火のしずく』という葛饅頭です。
本来ならば鍋を弱火にかけて手間ひまかけて。。。となりますが、
先生の配慮でその場だけでなく、お家に帰っても作れるようにと、
電子レンジを使ったレシピを教わりました◎
天然の色素を生かすべく、濃厚なジュース(画像は葡萄)を葛粉に
少しづつ加えます。
指の腹で、葛粉にちょっとずつ水分を染み込ませます。
粉粉がトロリとしてきます。
残りを全て加え、よく混ぜます。
砂糖を加え、よ〜く混ぜてレンジで加熱1分。
取り出してよ〜く混ぜてまた加熱1分。
それを何度か繰り返して。。。職人さんは『生地が返ってくる』という
表現をされていましたが、だんだん弾力が出て来ました◎
美味しそうな白あんを先程の生地で、茶巾包みにするのです〜
先生の見本をしげしげと観察し、いざっ!
つづく
沢山の方にご覧いただき嬉しい限りです。
更新の励みになりますので、
ワンクリックお願いいたします♪
↓↓↓
「着物でお出かけ」カテゴリの記事
- 田中本家博物館『帯美』弓岡勝美トークショー(2010.10.26)
- 着物で浅草へ 7(アンヂェラス)(2010.03.05)
- 着物で浅草へ 6(津軽コギン刺し)(2010.03.05)
- 着物で浅草へ 5(南部菱刺し)(2010.03.05)
- 着物で浅草へ 4(古民具)(2010.03.04)
「伝統文化」カテゴリの記事
- 組紐はじめました(2010.10.07)
- 打ち合わせ(2009.08.28)
- 『和菓子作りの会』@空色カフェ 〜試食〜(2009.07.29)
- 『和菓子作りの会』@空色カフェ 〜花火の話〜(2009.07.29)
- 『和菓子作りの会』@空色カフェ 〜実践〜(2009.07.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント