『和菓子作りの会』@空色カフェ 〜実践〜
さあ、実際に『花火のしずく』を実際に作ってみることになりました◎
ビニールシートを広げた量りで葛粉を練ったものを計測し、
白あんを真ん中に乗せます。因にこの白あんは職人さんが
仕事場からいただいて来た、見るからに美味しそうなあんこ♪
必死に丸めます(笑
これがなかなか難しくて、あんこがなかなか真ん中に収まって
くれないのです。。。
う〜ん、何となくそれらしいものが出来ましたかな?
洋菓子にしようするゼラチンは冷やして固まりますが
葛粉は水道の水の温度で固まるそうです。
同じ要領で、オレンジ味とアセロラ味も作りました◎
作った3つはお持ち帰り容器をいただいて、後のお楽しみに。
因に今回の和菓子作りのタイトル、、、『花火のしずく』を
逆さまから読むと、、、『くずしの火花』になるんですって♪
さてこの後は、タッコさんの美味しいドライカレーをいただきます!
つづく
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コメント
どこかの女将さんのような姿ですね(笑)
真剣な眼差しが良いですね~
出来映えがどうだったのか楽しみです♪
投稿: たくあん | 2009.07.27 23:19
■たくあんさん
張り切ってエプロンを持参してみましたが
使うまでもなかったです。。。(笑
でもこの格好が気に入った為に、帰るまでこのままに
してました(笑
ふっふっふ、、、もうしばしお待ち下さい〜!
投稿: shioring | 2009.07.28 00:41