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2009.08.12

着物で納涼懐石@PUN邸

お着物仲間のPUNさんにお招きいただき、『納涼懐石』
いただいて参りました◎
 http://blog.livedoor.jp/anju001/
私はちょっと早めにお邪魔して、お手伝いしてきましたよ〜

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PUNさんはプロの料理人です!

先生の邪魔をしないよう、簡単なお手伝い(笑
山芋、大根をすったり、茄子に穴をあけます。
その茄子は油でじっくりと揚げ焼きます。
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穴をあける事で、油と水が行き来して柔らかく焼き上がるのだそうです。
私が茄子の見張りをしている間に、先生は脇で忙しなく動いています。

他には天ぷらを揚げさせてもらいました◎
よく、祖母が揚げているのを張り付いて見ていましたが、素人と先生では
やはり違うもんですね〜形良く仕上がる方法を教えてもらいましたよ!

そんなこんなをしている間に、皆様 集合であります。
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1:
鯵の博多押し
  鯵、胡瓜、とろろ昆布がミルフィーユ状になってます
  蛸と茗荷の甘酢和え(?)
  不思議な組み合わせのように感じたけどとっても美味!
2:
山芋のレモン味冷やし汁
  山芋に出汁をかけ、揉み糊を散らし、レモン汁をアクセントに
  いただきます。レモンって万能です。。。
3:
鏡山
  ご隠居さん差し入れの、川越のお酒『鏡山』
  http://www.kagamiyama.jp/info/index.html
  これがビックリする程美味しいのよ!甘くない日本酒好きな
  私としては、かなり高ランクに!(笑
4:
茄子の上方焼き
  私が焼いた(見張りをしていた)のですが、これがまた柔らかくって
  幾つもいけそう。。。
5:
瓜の捨小舟
  亭主:PUNさんの畑で採れた大きな胡瓜。2種の梅干しはPUNさん
  自家製のものと、まみちゃん宅自家製の年代物の梅干し(申年に漬けた
  ものだそうよ!)
  味つけ卵は黄身が柔らか。
6:
夏野菜揚げ(人参、牛蒡、ジャガ芋)
  悪戦苦闘しながら私が揚げました!全て千切りになっているので
  歯触りが良いのですが、ちょっと揚げすぎたかな〜(笑
  衣は干しえび入りです。
7:
関西風そうめん
  海老、錦糸卵、椎茸の甘煮、ブロッコリーの芽を入れて食します。
  シンプルな食べ方以外したことなかったので、こちらもビックリ!
8:
水羊羹
  和室に移動して、お抹茶もいただきました。
  ↓
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季節ごとに、その時期ならではの素材を一番生かす調理方法で
いただく。。。贅沢ですねぇ〜〜〜♪
ごちそうさまでした◎

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*プチ展示販売のお知らせ*
8月末まで桜台のあります『空色カフェ』で、がま口と帯留めの
販売をさせていただいております。宜しければいらしてください!
http://shioring.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-d1a5.html

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着物でお出かけ」カテゴリの記事

コメント

なんと贅沢な夏の晩餐!
こんな懐石だったら私も出てみたいですワ♪
それにしても
PUNさんの多才ぶりには舌を巻くばかりです!

投稿: うなみ | 2009.08.12 11:29

■うなみさん
はい!至福の時でした!
お料理、本格的に学んでみたくなりましたよ(笑
次回は是非是非♪

そうですね、何しろアクティブな方で驚かされます。

投稿: | 2009.08.15 19:46

この記事へのコメントは終了しました。

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